Recettes du pain perdu français

Pas une personne du matin, mais avez-vous de la compagnie pour le brunch? La vie est tellement plus facile avec des recettes de petit-déjeuner à préparer à l’avance. Voici une de ces recettes qui vous facilitera tellement la vie. Chaque jour est spécial lorsque maman prépare cette recette de pain grillé, comme cette version cuite au four à l’avance.

Ingrédients

  • 8 onces de pain français d’un jour, non tranché
  • 4 gros œufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de sucre brun
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à café d’extrait d’érable
  • 1/4 cuillère à café de sel casher
  • 2 tasses de lait entier
  • 1/2 tasse de crème à fouetter lourde

Garniture

  • 1/4 tasse de farine tout usage
  • 3 cuillères à soupe de sucre brun
  • 3 cuillères à soupe de beurre non salé, coupé en cubes de 1/4 de pouce
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • Noix de muscade fraîchement râpée, facultatif
  • Myrtilles ou framboises fraîches
  • Sucre de confiseur

Temps total

Préparation : 20 min.

Cuisson au four: 40 min.

Instructions

  • Couper le pain en tranches de 2 cm d’épaisseur. Disposer en une seule couche dans un plat de cuisson graissé de 26 x 18. Battre légèrement les six ingrédients suivants. Incorporer le lait et la crème. Verser le mélange d’oeufs sur le pain en retournant une fois pour bien enrober. Réfrigérer, couvert, pendant la nuit.
  • Préchauffer le four à 375 °. Tourner à nouveau le pain pour enrober. Pour la garniture, combiner la farine, le sucre brun, le beurre, la cannelle et, si désiré, la noix de muscade. Saupoudrer le mélange de farine sur le pain.
  • Cuire au four, à découvert, jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre et que la garniture soit dorée, pendant 40 à 45 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de couper. Garnir de bleuets ou de framboises ; saupoudrer de sucre glace.